ベルギーのおうち焼肉、主役はイベリコ豚
焼肉。美味しいですよね。定期的に食べたくなります。しかしながら、ベルギーで日本スタイルの焼肉(タンとかホルモンとかカルビとか、一皿ずつ頼めるやつ)を食べられるレストランを私は知りません(知ってる方いたら教えてください)。そこで、我が家ではよくおうち焼肉をします。
焼肉と言ったらやっぱりカルビが食べたい。でもヨーロッパだと、そもそも薄切りの牛肉自体そんなに売ってないですよね。スーパーにあるのは煮込み用の赤身肉だし、アジア系食料品店に行けば焼肉用肉はありますが、ちょっと割高な感じがします。和牛となると、もう段違いに高い。
そこで私がオススメしたいのは、豚肉!しかしただの豚肉ではなく、世界に轟くブランド豚、イベリコ豚です。
日本だと生ハムのイメージが強いイベリコ豚ですが、ベルギーだとけっこう普通にスーパーで生肉が売ってます(少なくともうちの近所のカルフールでは。)中でも焼肉用でオススメなのは、↓の部位。ベルギーだとplumaとかspiringueとか言うようですが、要は背中側のお肉のようです。
見事な赤身と脂のサシ。見た目はほぼ牛肉です。これを我が家では牛カルビの代用にします笑
仕込みは簡単、薄切りにして食べる前に少し焼肉のたれに漬け込むだけ。切る前に軽く凍らせておくと切りやすいです。
見れば見るほど牛肉ですが、何より味が良いんです!脂が甘くて、それでいて重すぎず、いくらでも食べちゃいます笑
イベリコ豚以外だと、豚トロ代わりに豚の頬肉(joue de porc)を薄切りにして食べたり。これはネギ塩だれでいただきます。あとは、ベルギーだと鳥ハツや砂肝がかなり安く売られているので、それもよく食べますね。自分で下ごしらえしないといけないのが少し面倒ですが。
我が家がいつも使っている焼肉のたれのレシピも載せておきます。
自家製焼肉のたれ by 白玉あんみつ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品
☆ねぎ塩だれ☆ by ☆栄養士のれしぴ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品
皆さんも、自分のペースでたっぷり肉を食べたい時は、おうち焼肉をやってみてはいかがでしょうか。イベリコ豚、オススメです。
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
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